第2回 博士のキャリアセミナー「東工大博士の先輩が語る私のキャリア設計」(12/1開催)

第1回 博士のキャリアセミナー「今知りたい!博士の就職活動」に続き、第2回のお知らせです。

第2回では博士のキャリアについて、民間企業やアカデミア、起業など、多様なキャリアに進まれた5名の東工大博士の先輩の方々に講演いただきます。

先輩方は具体的にいつ何をして、現在のキャリアにつなげたのか ―
 ” 博士 ” はキャリアにどのように生きているのか ―
 そこにはどのような苦労と試行錯誤があったのか ―

博士の先輩方から直接話を聞ける貴重な機会です。是非、ご参加ください!

採択者は越境型プロジェクトのイベント参加としてカウントされます。(コンテンツリストNo.EP007)
※ 第1回に参加された方も新たなイベント参加としてカウントいたします。

また、講演の後は軽食付きの懇親会を行います。
貴重なオフラインイベントですので、この機会に講演者の先輩やこれまで顔を合わせることのなかった学生のみなさん同士で交流していただければ幸いです。

2023年12月1日(金)15:00 – 18:30

実施方法・開催場所

会場参加のみ・Taki Plaza地下2階イベントスペース

第1部:講演(15:00 – 17:30)

三井物産株式会社辻理絵子 様国際開発工学専攻
IBM東京基礎研究所千葉立寛 様数理・計算科学専攻
株式会社リコーカビール シャリアル 様電気電子系
株式会社メタジェン水口佳紀 様生命情報専攻
東京工業大学(助教)相馬拓人 様応用化学系

講演内容(例)

• 就職活動はいつから始めたらいいのか、どのように行ったらいいのか、研究との両立は?
  • 大学での研究をそのまま社会(企業・アカデミア)に出てからも続けられるのだろうか?
  • 社会が博士の自分に期待することは?
  • 大学での研究とは違うことをやりたいが、博士で社会にでた場合それができるのか?
  • 博士であることがデメリットにならないか?
  • 社会に出るにあたって、今から準備できることが何かあるか?

第2部:懇親会(17:30 – 18:30)

東京工業大学 博士後期課程学生
博士後期課程への進学を考えている学士・修士学生

2023年11月29日(水)〆