エネルギー・情報国際フォーラム(バリ島)

エネルギー・情報卓越教育院は12月に第3回エネルギー・情報国際フォーラムを開催致します。

この第3回エネルギー・情報国際フォーラムは越境型理工系博士人材育成プロジェクトの指定授業科目となっております。

本フォーラムは、他分野の学生、教員のほか、海外の研究者や学生、企業の方など、様々な方が参加し、その方達と交流できる大変貴重な機会となっております。また、海外連携大学、国内の著名な研究者を招聘し、エネルギー・情報分野に関して、招待講演を行う事を予定しております。

学生の皆さん、是非、参加をご検討下さい。
* エネルギー・情報卓越教育院登録学生は、教育院からの案内をご確認ください。

第3回エネルギー・情報国際フォーラム HP

昨年度の開催状況はこちらをご参考下さい。

開催期間

2023/12/11-15

開催場所

インドネシア バリ島

学生発表

以下①~③のトピックスの内、一つを選択し、事前にアブストラクトを提出して頂きます。その後、アブストラクトの内容について国際フォーラムで口頭発表を行って頂きます。

アブストラクトの提出等については後日ご連絡致します。

① Materials and Devices for energy

(Ex. Fuel cell, solar cell, secondary battery, capacitor, electrolysis, energy materials (ion conductor, electrode) etc.)

② Reactions for energy

(Ex. Combustion, catalysis, energy carriers, fluid dynamics etc.)

③ Systems and Data Science for energy

(Ex. System optimization, big data science, AI etc.)

ワークショップ

海外学生等とエネルギー・情報に関するテーマに沿った議論を行い、発表を致します。

渡航費用等

30万円程度

航空券見積額18万円に加え、学内規定に沿った宿泊費、日当にて算出

※ 学外研鑽として研究費等から旅費を支出することが可能です。研究費で足りない場合は、合格後に学外研鑽プラスに申請いただけます。

募集人数

10名前後(応募内容を参考にISEにて選考させて頂きます)

募集期間

2022/7/13~27日まで

応募方法

エネルギー・情報卓越教育院に以下の内容をご連絡下さい。

連絡先: intl.forum2023@infosyenergy.titech.ac.jp

1. 名前
  2. 2023年12月時点の学年
  3. 所属学院
  4. 所属系
  5. 履修コース
  6. 東工大E-mailアドレス
  7. ご自身の研究について簡単な説明
  8. 指導教員名
  9. 指導教員 E-mail アドレス
  10. 支出予定の予算(越境型プロジェクト研究費、あるいは学外研鑽プラス、他)

その他

本国際フォーラムはエネルギー・情報卓越教育院開講の授業科目となります。その為、履修申請をし、単位取得をして頂く事も可能となっております(2単位)。授業科目名は以下の通りとなります。

コンテンツリスト#CE003「InfoSyEnergy国際フォーラム1ENI.B611」・・・1回目参加の学生はこちらを履修して下さい。

コンテンツリスト#CE004「InfoSyEnergy国際フォーラム2 ENI.B612」・・・2回目参加の学生はこちらを履修して下さい。

コンテンツリスト#CE005「InfoSyEnergy国際フォーラム3 ENI.B613」・・・3回目参加の学生はこちらを履修して下さい。

皆さまのご応募をお待ちしております!